Significato dei termini HACCP

Glossario delle parole più usate

Controllo dei punti critici - Parametri di misura - Analisi del rischio - Misure correttive - Documentazione


Ecco un breve elenco del significato dei termini più usati nel metodo HACCP.

Analisi dei pericoli: Processo di interpretazione dei dati raccolti in un determinato punto di controllo per valutare un rischio o la gravità di potenziali pericoli

Azione correttiva: Azione che deve essere intrapresa per correggere la situazione in un punto di controllo in cui si può avere pericolo o in cui un limite critico non è rispettato

CCP: Punto di controllo critico, ossia punto di una fase o procedura che si intende mantenere sotto controllo per prevenire, eliminare o ridurre a livelli accettabili un pericolo per la sicurezza di un alimento

Controllare: Condurre un'attività in modo che vengano rispettati i limiti critici o i livelli di sicurezza

Gravità: Importanza di un pericolo

HACCP: metodologia che consente di individuare i rischi e i punti critici per la sicurezza di un prodotto durante il suo processo di produzione (catena alimentare)

Limite critico: Il valore di un determinato parametro che separa l'accettabilità dalla non accettabilità

Livello di sicurezza: Valori assegnati ad un determinato parametro per assicurarsi che non vengano superati i limiti critici

Misura di controllo: Azione o attività che è stata intrapresa per eliminare i pericoli o ridurli a livelli al di sotto del limite critico

Monitorare: Eseguire una serie pianificata di osservazioni per accertare che un punto del processo è sotto controllo

Passo: Qualsiasi fase del processo di produzione alimentare così come identificato nel diagramma di flusso

Pericolo: Condizione che potenzialmente può provocare danni

Rischio: Stima della probabilità di verificarsi di un determinato pericolo

Verifica: Azione tesa ad accertare se il piano HACCP predisposto necessiti di modifiche

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ID pagina: 307 - A080
Data creazione: 24/03/2002
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