Vuotatura del circuito frigorifero

 

Igloo

Nell'igloo di Fred puoi trovare anche

 

Livello da raggiungere e tempi di esecuzione

 

 

 

 

Essiccare il circuito frigorifero - Pressione - Aria - UmiditÓ - Vacuometro - Livello di vuoto - Tempi di vuotatura

 

 

 

 

 

 

 

Pressione
(mbar)
Temperatura di ebollizione (░C)
1013 100
933 98
795 93
663 88
530 82
397 75
265 66
132 51
66 38
13 11
1,33 -17
0,68 -24
0,33 -30
0,13 -40
0,03 -52

Relazione tra pressione
e temperatura di ebollizione per l'acqua
(1013 mbar=1 atm)

 

Qual'Ŕ la funzione della vuotatura del circuito frigorifero?

-  Estrarre tutti i gas indesiderati dl circuito frigorifero
-  Essiccare il circuito frigorifero

 

 

Eliminare aria e gas dal circuito

 

Dal circuito frigorifero deve essere eliminata qualsiasi traccia di gas tecnico (refrigerante, azoto) o di aria. All'interno delle tubazioni, infatti, non debbono permanere tracce di sostanze ad esclusione del refrigerante che vi viene caricato.

 

La presenza di gas estranei porta ad un aumento delle pressioni di lavoro. La presenza di aria comporta il rischio di avere tracce di umiditÓ e quindi seri rischi di ostruzioni del flusso di refrigerante o produzione di sostanze acide alle alte temperature.

 

 

Togliere l'umiditÓ dal circuito

 

L'essiccazione Ŕ operazione contemporanea alla vuotatura. La diminuzione della pressione entro il circuito permette all'eventuale umiditÓ presente di vaporizzare alle normali temperature ambiente e di essere estratta sottoforma di gas dalla pompa per il vuoto.

 

Alla pressione di 13 mbar, l'acqua vaporizza a 11 ░C. In quasi tutti gli ambienti interni la temperatura Ŕ superiore a questo valore in tutti i periodi dell'anno. All'esterno, in inverno, o se ci si trova in una cella frigorifera Ŕ necessario scendere ancora con la pressione: a poco pi¨ di 1 mbar l'acqua bolle a -17 ░C.

 

In ogni caso risulta praticamente impossibile togliere completamente qualsiasi traccia di umiditÓ dall'impianto. ╚ compito del filtro deidratatore eliminare l'umiditÓ residua quando il circuito viene fatto funzionare.

 

 

Misurare il vuoto raggiunto

 

Con un vacuometro si pu˛ facilmente misurare il livello di vuoto raggiunto nel circuito durante l'operazione di vuotatura.
Non si pu˛, per˛, interrompere immediatamente il processo quando il vacuometro segna una pressione nulla.

 

 

Tempo di vuotatura

 

Il tempo da dedicare alla vuotatura Ŕ un elemento essenziale per eseguire un vuoto efficace. Non esistono tempi prestabiliti, ma almeno mezz'ora sono indispensabili anche per i circuiti frigoriferi di dimensioni pi¨ piccole.

 

 

 

         
                                                                   
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