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Utilità della congelazione

 

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PerchÈ congelare - utilitÁ congelazione -

 
     

La conservazione degli alimenti è una delle attività che l'uomo pratica fin dall'antichità per garantirsi il sostentamento nel tempo.

Le tecniche utilizzate nel passato - quali l'affumicatura, la cottura, o l'essiccatura - però comportavano un'alterazione negli alimenti per quanto riguardo il loro aspetto, il peso, il sapore ed il loro contenuto nutrizionale. Sotto quest'ultimo aspetto gli alimenti conservati con le tecniche descritte risultavano particolarmente carenti di vitamine.
Tali problemi sono stati risolti in epoca moderna con un diverso metodo di conservazione, ossia la congelazione a temperature molto basse.

A temperature inferiori a -18 °C, infatti, i microrganismi normalmente presenti negli alimenti non sono in grado di riprodursi nel tempo, con la conseguente inibizione del deterioramento dei cibi.
Il rapido abbassamento della temperatura, inoltre, comporta la congelazione dell'acqua presente nei  cibi sottoforma di piccolissimi cristalli. 
Tale processo non porta ad alterazioni della consistenza e della qualità degli alimenti, fatta eccezione per alcuni come, ad esempio, il latte, le uova o l'insalata.

Grazie a tale tecnica è così possibile conservare gli alimenti anche per lunghi periodi di tempo, mantenendone intatte le peculiari caratteristiche organolettiche e senza correre pericoli per la salute.
Ricerche scientifiche hanno dimostrato che, per alcuni alimenti, il processo di congelazione porta ad una loro migliore digeribilità da parte dell'organismo umano, in quanto una volta scongelati risultano essere più facilmente trattabili dall'apparato digestivo.

Oggigiorno, la volontà di consumare prodotti fuori stagione, ha portato alla necessità di utilizzare la congelazione come forma di conservazione degli alimenti.

Ma c'è di più:

  • La congelazione dà la possibilità di conservare in casa le proprie specialità gastronomiche

  • Permette di acquistare all'ingrosso gli alimenti, e quindi di spuntare migliori prezzi

  • Consente di avere pronti per il consumo cibi già cucinati tempo prima, e quindi permette di risparmiare tempo quando si intende preparare e consumare un pasto in breve tempo.

 
 

 

 

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Utilità della congelazione

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