Applicazione del sistema HACCP

 

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Come si prepara un piano per il controllo degli alimenti

 

 

 

 

HACCP - applicazione - piano - procedura - controllo - pericolo - alimenti

 

 

 

 

 

 

 

 

L'applicazione del sistema HACCP può essere estesa a tutta la catena alimentare di un prodotto:

  • coltivazione o allevamento

  • raccolta o macellazione

  • trasformazione

  • preparazione per il consumo finale

L'applicazione del sistema alle varie fasi permette di mantenere sotto controllo il prodotto durante una lunga serie di passaggi e per questo richiede una grande flessibilità da parte di chi lo applica.

Il sistema dovrebbe essere applicato già in fase di pianificazione e sviluppo del prodotto per poter ottenere l'eliminazione dei potenziali pericoli dai processi che compongono la catena alimentare di produzione.

Per sviluppare un piano di controllo è basilare specificare prima quale deve essere lo scopo della sua applicazione, definendone anche il suo punto di inizio e quello di arrivo.
Inoltre deve essere individuato quale tipo di pericolo (biologico, chimico, fisico, ecc.) si vuole mantenere sotto controllo.

L'applicazione del sistema HACCP richiede la definizione dei seguenti punti:

  • Formare un gruppo di lavoro
  • Descrivere il prodotto
  • Identificare la destinazione d'uso
  • Costruire il diagramma di flusso (flow-chart)
  • Verificare il diagramma di flusso sul posto
  • Elencare tutti i pericoli connessi ad ogni fase e considerare tutte le misure preventive per il loro controllo
  • Individuare dei punti di controllo
  • Individuare dei limiti critici
  • Stabilire un metodo di monitoraggio dei punti critici
  • Determinare le azioni correttive
  • Stabilire le procedure di verifica
  • Individuare dei dati e dei documenti da conservare
  • Realizzare il piano HACCP
  • Riesaminare il piano HACCP

 

 

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Applicazione del sistema HACCP

Ultimo accesso: 19/10/2020 ore 22:31:13

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