A cosa serve il sistema HACCP

L'utilitÓ del controllo lungo tutta la catena alimentare dei prodotti

Catena alimentare - Controllo punti critici


Per controllare la sicurezza di un alimento, il metodo HACCP Ŕ uno strumento efficace che offre numerosi benefici.

Metodologia HACCP

Per capire a cosa serve il metodo HACCP vanno considerati i seguenti elementi:

  • Ŕ una metodologia sistematica che offre la possibilitÓ di essere applicata a tutti gli aspetti inerenti la sicurezza di un alimento durante tutta la sua catena alimentare:
    - materie prime
    - coltivazione
    - raccolta
    - approvvigionamento
    - produzione
    - distribuzione
    - immagazzinaggio
    - consumo

  • la sua applicazione permette di ottenere solide basi scientifiche per dimostrare che sono state prese in considerazioni le pi¨ ragionevoli precauzioni per garantire la sicurezza dell'alimento

  • Ŕ una metodologia orientata alla prevenzione dei pericoli, che consente di seguire il prodotto durante tutte le fasi della catena alimentare piuttosto che solamente nella sua fase finale

  • Ŕ una metodologia efficiente dal punto di vista economico per garantire la sicurezza degli alimenti

  • permette di concentrare l'attenzione sui passaggi critici del processo produttivo

  • consente di ridurre le perdite di produzione di prodotto

  • aumenta la fiducia del consumatore nei confronti del prodotto in quanto garantisce una maggior sicurezza alimentare

  • favorisce la progettazione e la costruzione di impianti alimentari in cui i punti critici vengono mantenuti maggiormente sotto controllo

© www.interfred.it - Internet del freddo - Tutti i diritti riservati
Vietata ogni riproduzione, anche parziale, se non autorizzata

W3C
A cosa serve il sistema HACCP
ID pagina: 306 - A079
Data creazione: 24/03/2002
Ultimo aggiornamento: -
Visite
odierne: 1
anno: 82
totali: 9349