ITE

In caso di black-out elettrico

 

Nell'igloo di Fred puoi trovare anche

 
   
     
 

cosa fare - Black-out elettrico - interruzione energia elettrica  - scongelamento - congelatore

 
     

 

 

 

   

 

 

 

 

 

La conservazione degli alimenti nel congelatore di casa non può essere fatta per periodi di tempo indefiniti.

Ogni alimento ha un suo preciso tempo di conservazione.

Durante tale tempo l’alimento in questione è da ritenersi correttamente conservato se la temperatura di –18 °C viene mantenuta costantemente. In caso contrario l’alimento deve essere consumato, poiché il mancato mantenimento ad una temperatura pari o inferiore a –18 non garantisce una idonea conservazione dal punto di vista microbiologico.

Tale evenienza si può verificare, ad esempio, in caso di un eventuale prolungato black-out elettrico.
Un’assenza protratta da casa non permette di sapere se durante tale periodo un’eventuale mancanza di energia elettrica abbia portato allo scongelamento (e successivo ricongelamento una volta ritornata l’energia elettrica) dei cibi conservati nel congelatore.

Attraverso un piccolo espediente è possibile sapere, però, se una situazione di tal genere si può essere verificata.
Infatti, è sufficiente porre nel congelatore un piccolo vasetto di vetro contenente un po’ d’acqua, coricato orizzontalmente.
Trascorso un po’ di tempo, l’acqua si sarà congelata.
 
Si dovrà, allora, disporre tale vasetto in posizione verticale, in modo che il ghiaccio al suo interno si trovi disposto verticalmente.

In caso di prolungato black-out, e di risalita della temperatura all’interno del congelatore al di sopra di 0 °C, il ghiaccio si scioglierà per poi ricongelarsi alla ripartenza del congelatore, una volta terminato il black-out.

Tuttavia in tale evenienza esso, a causa dello scongelamento, si disporrà in posizione orizzontale all'interno del vasetto.

Ciò sarà un chiaro sintomo che la temperatura all’interno del vano congelato è risalita, durante l’assenza, al di sopra dei 0 °C dando luogo ad una possibile proliferazione di germi e batteri all’interno degli alimenti conservati.

 
 

 

 

© www.interfred.it - Il portale del freddo - Tutti i diritti riservati

In caso di black-out elettrico

Ultimo accesso 26/05/2019 ore 10:46:27

Vietata ogni riproduzione, anche parziale, se non autorizzata

ID pagina: 267 - C050  

Visite odierne:

 

 

Data creazione: 25/02/2002

Visite totali: 15234

Ultimo aggiornamento: 05/10/2006

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Visite pagina

2002

429

2003

1363

2004

2285

2005

3093

2006

3996

2007

4905

2008

5102

2009

6306

2010

7117

2011

8052

2012

8973

2013