La possibilità di poter congelare in casa gli alimenti, porta senz'altro a notevoli vantaggi nell'economia
famigliare, in quanto permette di acquistare i prodotti nel periodo dell'anno in cui costano meno e poi di poterli consumare durante tutto
l'anno.
Anche la possibilità di acquistare in grandi stock, e poi di congelare, consente notevoli risparmi.
Caratteristiche del congelatore
È indispensabile a tal fine, però, che il congelatore garantisca per tutto il tempo di
conservazione la temperatura dovuta e che sia del tipo a 3+1
stelle, ossia tale da permettere la congelazione degli alimenti.
Per quanto riguarda la scelta del congelatore, è possibile orientarsi su tre tipologie.
Congelatore orizzontale a pozzo
Il congelatore orizzontale a pozzo rappresenta la tipologia più diffusa di congelatori. Sono costituiti da un unico scomparto, a cui si può accedere attraverso un'apertura
dall'alto.
In rapporto alle dimensioni esterne, hanno un'alta capacità di stivaggio degli alimenti, anche se risultano poco funzionali quando si deve
prelevare dal congelatore un prodotto che è collocato sul fondo.
Se non si organizza la suddivisione delle varie tipologie di prodotti (ad esempio con dei
sacchetti), la ricerca di un singolo prodotto non è
molto agevole, soprattutto se il congelatore contiene molti prodotti.
Inoltre, se non si ha l'accortezza quando si introducono nel congelatore nuovi alimenti di collocarli al di sotto di quelli di più antica data, vi
è il rischio di consumare per primi sempre gli alimenti di più recente congelazione.
Per contro, l'apertura dello sportello superiore non permette un'eccessiva uscita di freddo dal congelatore, in quanto nel vano a pozzo l'aria più
fredda si accumula sul fondo, mentre nella parte superiore si trova l'aria più calda.
Congelatore verticale
Nel congelatore verticale il vano interno è organizzato in cassetti che possono essere facilmente estratti.
In questo modo la sistemazione dei prodotti può essere organizzata in maniera più funzionale, poiché si ha la possibilità di distinguere in modo
facile tra le varie tipologie di alimenti.
Per contro, il volume interno disponibile non è molto in rapporto all'ingombro esterno del congelatore, proprio a causa della presenza dei vari
cassetti.
L'apertura della porta causa l'introduzione di calore in tutti gli scomparti del congelatore e quindi un più facile rialzo della temperatura al
suo interno.
Sviluppandosi in direzione verticale, tale tipo di congelatori richiede un minore spazio in pianta e quindi trova più facile collocazione anche in
ambienti di piccola superficie.
Congelatore da tavolo
Il congelatore da tavolo è un congelatore di piccole dimensioni, con un unico vano verticale. È possibile trovarli in abbinata ad un refrigeratore nei frigoriferi
a 2 temperature.
Isolamento
Un elemento che contraddistingue un buon congelatore è lo spessore dell'isolamento delle pareti.
Avere un buon spessore, infatti, significa un miglior mantenimento delle temperature all'interno del vano, con un notevole risparmio in termini di
costi di energia elettrica. Inoltre in caso di
mancanza dell'energia elettrica, si corrono meno rischi di scongelazione degli alimenti conservati.
A tal proposito, per orientare nell'acquisto, ogni congelatore riporta ben in vista
l' etichetta energetica, che permette di confrontare
con facilità tra loro vari modelli.