Black out elettrico del congelatore

Nell'igloo
di Fred puoi
trovare
anche
  Igloo

Come accorgersi quando non si è in casa

 

 

 

 

Conservazione alimenti - Mancanza di energia elettrica - Scongelamento

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Black out

La conservazione degli alimenti nel congelatore di casa non può essere fatta per periodi di tempo indefiniti.

 

Ogni alimento ha un suo preciso tempo di conservazione. Durante tale tempo l’alimento in questione è da ritenersi correttamente conservato se la temperatura di –18 °C viene mantenuta costantemente.
In caso contrario l’alimento deve essere consumato, poiché il mancato mantenimento ad una temperatura pari o inferiore a –18 non garantisce una idonea conservazione dal punto di vista microbiologico.

 

 

In caso di black out

 

Tale evenienza si può verificare, ad esempio, in caso di un eventuale prolungato black-out elettrico.
Un’assenza protratta da casa non permette di sapere se durante tale periodo un’eventuale mancanza di energia elettrica abbia portato allo scongelamento (e successivo ricongelamento una volta ritornata l’energia elettrica) dei cibi conservati nel congelatore.

 

 

Come accorgersi
di un black out

 

Attraverso un piccolo espediente è possibile sapere, però, se una situazione di tal genere si può essere verificata.
Infatti, è sufficiente porre nel congelatore un piccolo vasetto di vetro contenente un po’ d’acqua, coricato orizzontalmente. Trascorso un po’ di tempo, l’acqua si sarà congelata.
Si dovrà, allora, disporre tale vasetto in posizione verticale, in modo che il ghiaccio al suo interno si trovi disposto verticalmente. In caso di prolungato black out, e di risalita della temperatura all’interno del congelatore al di sopra di 0 °C, il ghiaccio si scioglierà.

 

 

Quando ritorna
l'energia elettrica

 

Quando ritorna l'energia elettrica il congelatore riparte e l'acqua presente nel vasetto torna a ricongelarsi.
Tuttavia in tale evenienza essa, a causa dello scongelamento, si disporrà in posizione orizzontale all'interno del vasetto. Ciò sarà un chiaro sintomo che la temperatura all’interno del vano congelato è risalita, durante l’assenza, al di sopra dei 0 °C dando luogo ad una possibile proliferazione di germi e batteri all’interno degli alimenti conservati.
Nel caso in cui nel congelatore sia conservato del gelato il suo scioglimento e successivo ricongelamento porta alla formazione di cristalli di ghiaccio di dimensioni grossolane, facilmente percepibili in bocca. Inoltre l'impasto può non essere più omogeneo ed essere diffusamente pervaso da finissime formazioni di brina.

 

 
  Congelare gli alimenti
  Sicurezza elettrica
  Il gelato

 

         
                                                                   
  Visite pagina 2002 429 2003 1363 2004 2285 2005 3093 2006 3996 2007 4905 2008 5102 2009 6306 2010 7117 2011 8052 2012 8973 2013 9744 2014 10532 2015 11103 2016 11880 2017 13035
    2018 14794 2019 15921 2020 16297 2021 2022 2023 2024 2025 2026 2027 2028 2029 2030 2031 2032 2033