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Gelato artigianale


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Origine e storia del gelato artigianale

Già i Romani, i Greci e gli Arabi conoscevano il gelato.
Ma fu un fiorentino che in epoca moderna contribuì a diffondere il consumo del gelato così come oggi lo conosciamo

calendario  24giu20

Sorbetto, semifreddo e gelato

Differenza di preparazione, ingredienti, consistenza

calendario  2mag20

Gelato soft, artigianale e industriale

In cosa si differenziano i tre tipi di gelato?
Cos'è il gelato all'italiana e quello all'americana?

calendario  13mag20

Come fare il gelato in casa

I consigli per ottenere un risultato migliore quando si prepara da soli il gelato

calendario  13apr20

IL GELATO MEGLIO LECCARLO! - Per gustare bene un gelato è preferibile leccarlo dal cono piuttosto che mangiarlo dalla coppetta. A questa conclusione è giunto un ricercatore dell'Università Massey in Nuova Zelanda.
Infatti, leccandolo, il gelato ricopre la lingua in maniera estesa, si riscalda e consente di apprezzarne appieno il gusto attraverso le papille gustative.
Al contrario, il cucchiaino deposita sulla lingua una quantità maggiore di gelato, che fatica a disporsi uniformemente sulla lingua e quindi rimane più freddo, consentendo una minore percezione dei gusti.

Ricette per preparare il gelato artigianale

Alcune ricette per preparare in casa il gelato e il sorbetto con i gusti preferiti

calendario  27apr04

 C'è più gusto!


GELATO ALLA MARIJUANA - È nato in Liguria il gelato al gusto "fior di cannabis". Esso viene prodotto con i fiori della pianta di canapa ed ha un contenuto di tetracannabinolo (THC) inferiore allo 0,2%. Il gelato è del tutto legale e non produce alcuna conseguenza su chi lo mangia. I fiori vengono acquistati direttamente da Assocanapa.

Calendario  gen16

GUSTO DI GELATO DELL'ANNO 2013 - Uniteis, l’associazione dei gelatieri artigiani in Germania, in occasione della 53a MIG, Mostra Internazionale del gelato, ha presentato il gusto dell’anno 2013 per la Germania: “limone al basilico”.

Calendario  gen13

GUSTO DI GELATO DELL'ANNO 2011 - I visitatori della 52a edizione della Mostra Internazionale del Gelato artigianale di Longarone (BL) hanno decretato come gusto di gelato artigianale per il 2012 "L'oro verde di Sicilia" una preparazione a base di pistacchio e mandarino.

Calendario  nov11

IL GELATO ARTIGIANALE AL PARLAMENTO EUROPEO - Il gelato made in Italy conquista il Parlamento europeo. Pere e grana padano, ricotta vin santo e fichi, mascarpone, pan di spagna, noci, caramello, caffè, cioccolato fondente, mandorle, rhum. Sono solo alcuni dei gusti di gelato rigorosamente artigianale che hanno deliziato il palato di deputati e funzionari del Parlamento europeo. 180 kg di gelato di qualità, pari a oltre duemila coppette distribuite, sono stati i protagonisti il 24 marzo a Bruxelles della 2a “Giornata europea del Gelato artigianale”, promossa da Artglace, la Confederazione delle associazioni dei gelatieri artigiani della Comunità europea, insieme a Longarone Fiere, organizzatrice della storica MIG - Mostra internazionale del gelato, che lo scorso novembre ha celebrato la 50a edizione.

Calendario  mar10

GLI ULTIMI DELLA SERIE - All'ultima edizione della Mostra del gelato artigianale di Longarone (BL) sono stati presentati nuovi gusti di gelato: al pop-corn, al mosto, al sedano, alle giuggiole, al pesto alla genovese, alle lenticchie ed al cotechino.

Calendario  nov06

570 GUSTI DI GELATO, SE VI SEMBRANO POCHI - I gelatai di Padova sono entrati nel Guinness dei primati preparando 570 tipi di gelato dai gusti più strani: all'aglio, all'aragosta, all'aceto balsamico, alle rape rosse, alla grappa, ai fagioli giapponesi, ai bruscandoli dei Colli, al baccalà, alle acciughe, al prosciutto e melone, al peperoncino, al ginseng e ostriche.

Calendario  mar04

GUSTI DEL GELATO VERAMENTE PARTICOLARI - A Sansepolcro, in provincia di Arezzo, una gelateria propone dei sorbetti dai gusti particolari (al Brunello di Montalcino, al Chianti classico) e gelati al cioccolato con foglia di tabacco. Ora, novità, è il gelato all'olio extravergine di oliva, non per essere mangiato sul cono ma idoneo per l'abbinamento con particolari cibi, come i crostacei.

Calendario  ago03

Conservare e servire il gelato

I consigli per gustare il gelato nel modo migliore; alcune idee per servirlo in modi diversi

calendario  12apr02

Calorie del gelato

Il gelato fa ingrassare? E possiamo considerarlo un alimento a tutti gli effetti dal punto di vista nutrizionale? Ecco le risposte

calendario  12giu20

Gli ingredienti e gli additivi del gelato

Da quelli di base a quelli tipici di ogni gusto.
In più gli additivi alimentari che permettono di migliorare ed esaltare le caratteristiche del gelato

calendario  6apr21

Dosaggio e miscelazione degli ingredienti

Bilanciare e amalgamare sono le fasi basilari per il dosaggio e la miscelazione degli ingredienti del gelato

calendario  20apr02

Pastorizzazione e omogeneizzazione del gelato

Una fase fondamentale della produzione: l'abbattimento della carica batterica e la contemporanea frantumazione delle sostanze grasse, per dare più cremosità al gelato. Tempi e temperature del ciclo di pastorizzazione e omogeneizzazione della miscela che diventerà gelato

calendario  21apr20

Maturazione e mantecazione del gelato

La fase di "riposo" della miscela ed il suo passaggio allo stato di gelato: raffreddamento, mescolamento e immissione della giusta quantità d'aria

calendario  2giu20

IL GELATO PER CANI - Negli ultimi giorni le cronache ci hanno informato che a Clusone si inaugura una gelateria che oltre ad offrire un prodotto di alta qualità, proponendo in esclusiva gelati dolcificati alla stevia (adatti soprattutto a persone con problemi di obesità e diabete) offre in un ambiente esclusivo, arredato con un approccio ecosostenibile, anche un gelato per cani, già collaudato con successo, per la soddisfazione di tanti amici a quattro zampe.
Si chiama invece ‘IceBau’, il gelato novità del terzo Festival del gelato artigianale di Agugliano. IceBau, spiegano gli organizzatori, è “un soffice gelato ipocalorico, il primo e l’originale, dalla morbida consistenza e dalla temperatura non eccessivamente fredda adatta ai cani di tutte le taglie”. Il gelato che normalmente viene prodotto per gli umani, infatti, non è compatibile con le esigenze di Fido. Per questo un maestro gelatiere ligure ha studiato una ricetta che potesse essere compatibile con la salute del proprio cane. Un prodotto che può essere assaggiato anche dai padroni, in particolare da chi è intollerante al lattosio e al glutine


Calendario  giu12

MOSTRA INTERNAZIONALE DEL GELATO - A Longarone, in provincia di Belluno, ogni anno, a novembre, si svolge la Mostra Internazionale del Gelato artigianale (MIG) dove vengono esposti i prodotti e le attrezzature per gelateria. Negli stand degli espositori si possono assaggiare i vari tipi di gelato.


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Il gelato artigianale

ID pagina: 131 - C081
Data creazione: 18/10/2004
Ultimo aggiornamento: 15/04/2024
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odierne: 6
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