Calorie del gelato

Nell'igloo
di Fred puoi
trovare
anche
  Igloo

Fa ingrassare? Occhio alla bilancia

 

 

 

 

Ingrassare - kcal - Apporto calorico - Oli e grassi vegetali

 

 

 

 

 

 

 

  PRODOTTO KCAL
Burro 763
Cioccolato 575
Latte vaccino intero 61
Mandorle secche 580
Mascarpone 450
Miele 305
Oli vegetali 900
Pane 280
Panna (30% grassi) 290
Pasta 360
Riso 360
Uova 160

Confronto del contenuto calorico
di alcuni tipi di alimenti
(riferito a 100 g di prodotto)

Il gelato fa ingrassare?
Se confrontiamo il suo contenuto calorico con quello di altri alimenti, possiamo dire che il suo consumo fa ingrassare molto di meno di altri prodotti.
Quante calorie contiene? Mediamente 100 g di gelato contengono circa 200 kcal contro, ad esempio, le 900 dell'olio, le quasi 600 del cioccolato e le più di 300 del miele. Comunque ben più delle 30-40 kcal che mediamente caratterizzano la maggior parte della frutta.

 

 

Ingredienti e calorie

 

Ovviamente l'apporto calorico del gelato dipende dagli ingredienti che lo compongono: il gelato alla frutta contiene circa 160 kcal mentre il fior di latte circa 220 kcal.
In linea di massima si può dire che per ogni grammo di zucchero o preteine presenti nel gelato si hanno circa 4 calorie mentre per ogni grammo di grassi si hanno 9 calorie.

 

 

Dieta, anoressia e calorie

 

Il gelato comunque rimane un ottimo alimento nelle diete ipernutritive e, date le sue caratteristiche di digeribilità e gustosità, rimane indicato anche per i soggetti anoressici o con problemi di digestione.
Una delle sue caratteristiche, infatti, è quella di stimolare la secrezione dei succhi gastrici e, dato l'apporto di freddo che provoca durante la sua ingestione, può risultare anche un blando analgesico.

 

 

Proteine, sali
e vitamine del gelato

 

Dove il gelato è veramente carente è dal punto di vista dell'apporto di sali e vitamine.
Il gelato che prevede il latte tra i suoi componenti contiene una discreta quantità di proteine, di calcio e di fosforo.

 

 

Calorie e bilancia

 

Come regolarsi, dunque?
Se si vuole consumare un gelato dopo un pasto ricco di sostanze nutrienti, è consigliabile un gelato alla frutta, con poche calorie.
Invece dopo un pasto leggero povero di grassi si può scegliere un gelato alla crema, più calorico e più ricco di sostanze nutritive.
Comunque sia, se si desidera un gelato cremoso e gustoso è certo che il suo apporto di calorie è elevato, dato che la cremosità è data proprio dai grassi e dagli zuccheri.

 

 

Calorie del gelato artigianale
e di quello industriale

 

Il gelato industriale ingrassa di più di quello artigianale poichè contiene oli e grassi vegetali che sevono a dargli maggiore spalmabilità e sapore.

 
  kcal

 

         
                                                                   
  Visite pagina 2002 1834 2003 3602 2004 6105 2005 9327 2006 12647 2007 15195 2008 17335 2009 20375 2010 23842 2011 26405 2012 29483 2013 30826 2014 31402 2015 31775 2016 32115
  2017 32370 2018 32631 2019 32879 2020 33102 2021 2022 2023 2024 2025 2026 2027 2028 2029 2030 2031