Sorbetto, semifreddo e gelato

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Differenze di preparazione, ingredienti, consistenza

 

 

 

 

Cristalli di ghiaccio - Cremosità - Aria - Caratteristiche nutrizionali

 

 

 

 

 

 

 

 

Sorbetto_limone

Sorbetto al limone

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Semifreddo al caffè

Semifreddo al caffè

 

 

 

 

 

 

 

Gelato

Gelato

Anche se spesso vengono confusi uno con l'altro, sorbetto, semifreddo e gelato sono cose ben distinte.

 

 

Il sorbetto

 

Il sorbetto è composto sostanzialmente da acqua, frutta, zucchero e sostanze addensanti. Nella sua composizione manca completamente il latte, cosa che lo rende facilmente digeribile.
Ha una consistenza semidensa, a volte granulosa, e può essere arricchito con liquori o altre sostanze alcoliche. Bere un sorbetto al limone tra una portata e l'altra di un ricco pranzo favorisce la digestione. Per quanto riguarda il contenuto di proteine, grassi, zuccheri e calorie è possibile dire che il sorbetto ha un minor contenuto calorico del gelato ma, mediamente, un maggior contenuto di zuccheri (vedi tabella a fondo pagina).

 

 

Il semifreddo

 

Come dice la parola stessa, il semifreddo non è freddo tanto quanto il gelato. A differenza di quest'ultimo durante la sua preparazione non subisce la fase di mantecazione e viene portato a basse temperature in un tempo molto breve.
Contenendo più grassi e meno acqua, nel prodotto finale si formano meno cristalli di ghiaccio e quindi si ha maggiore cremosità. La sua struttura finale è molto ariosa anche grazie al contenuto di panna (montata o semimontata) che lo compone. Tra i suoi ingredienti vi è sempre l'uovo (albume o tuorlo) e lo zucchero in una percentuale che si aggira intorno al 22-23%.

 

 

Il gelato

 

Il gelato contiene anche il latte. Tale componente rende il gelato meno freddo al palato, ma meno digeribile.
La sua produzione richiede una sequenza di lavorazioni precise, sia a caldo che a freddo. La sua conservazione avviene a temperature intorno a -18 °C e poi viene consumato a temperature leggermente superiori.

 

Nella seguente tabella viene fatto un raffronto tra alcune caratteristiche nutrizionali del gelato e del sorbetto.

 

 

Sorbetto Gelato
alla frutta fior di latte alla panna
Proteine 1 1,5 4,2 4
Grassi 1,5 3,5 13,7 13
Zuccheri 30 31 20,7 20
Calorie 138 162 218 213

 

 

 

 

         
                                                                   
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