Differenze di preparazione, ingredienti, consistenza
Cristalli di ghiaccio - Cremosità - Aria - Caratteristiche nutrizionali
Anche se spesso vengono confusi uno con l'altro, sorbetto, semifreddo e gelato sono cose ben distinte.
Il sorbetto
Il sorbetto è composto sostanzialmente da acqua, frutta, zucchero e sostanze addensanti. Nella sua composizione manca completamente il latte, cosa che
lo rende facilmente digeribile.
Ha una consistenza semidensa, a volte granulosa, e può essere arricchito con liquori o altre sostanze alcoliche. Bere un sorbetto al limone tra una
portata e l'altra di un ricco pranzo favorisce la digestione.
Per quanto riguarda il contenuto di proteine, grassi, zuccheri e calorie
è possibile dire che il sorbetto ha un minor contenuto calorico del gelato ma, mediamente, un maggior contenuto di zuccheri (vedi tabella a fondo
pagina).
Il semifreddo
Come dice la parola stessa, il semifreddo non è freddo tanto quanto il gelato. A differenza di quest'ultimo durante la sua preparazione non subisce
la fase di
mantecazione e viene portato a basse temperature in un tempo molto breve.
Contenendo più grassi e meno acqua, nel prodotto finale si formano meno cristalli di ghiaccio e quindi si ha maggiore cremosità. La sua struttura
finale è molto ariosa anche grazie al contenuto di panna (montata o semimontata) che lo compone. Tra i suoi ingredienti vi è sempre l'uovo
(albume o tuorlo) e lo zucchero in una percentuale che si aggira intorno al 22-23%.
Il gelato
Il gelato contiene anche il latte. Tale componente rende il gelato meno freddo al palato, ma meno
digeribile.
La sua produzione richiede una sequenza di lavorazioni precise, sia a caldo che a freddo. La sua conservazione avviene a temperature intorno
a -18 °C e poi viene consumato a temperature leggermente superiori.
Nella seguente tabella viene fatto un raffronto tra alcune caratteristiche nutrizionali del gelato e del sorbetto.