TRASPORTI REFRIGERATI ATP
L'accordo internazionale sui trasporti refrigerati siglato a Ginevra l'1 settembre 1970 e ratificato dal Parlamento italiano mediante la legge n.264
3mar11
IN BREVE - L'art. 44 del D.P.R. 327/80 prevede che per il trasporto terrestre i seguenti mezzi siano soggetti ad autorizzazione sanitaria preventiva:
> Le cisterne ed altri contenitori adibiti al trasporto di sostanze alimentari sfuse;
> I veicoli adibiti al trasporto di alimenti surgelati per la distribuzione al dettaglio;
> I veicoli adibiti al trasporto di carni fresche e congelate e prodotti della pesca freschi e congelati.
I valori da rispettare durante il trasporto delle derrate alimentari così come stabilito dalla legislazione
1mag03
Come ottenere il rilascio dell'attestato per il trasporto e rinnovare la sua validità
10mar06
SANZIONI - Circolare con un veicolo avente una cella frigorifera non certificata secondo l'ATP comporta il ritiro della carta di circolazione
del veicolo stesso.
In caso di mancata revisione periodica del veicolo quest'ultimo viene sospeso dalla circolazione fino all'effettuazione della visita di
revisione per il rinnovo del certificato ATP.
Così come stabilito dal Decreto n.493 del 25 settembre 1995
27apr03
TRASPORTI REFRIGERATI: UNA QUESTIONE DI LARGHEZZA - I veicoli refrigerati per il trasporto delle merci deperibili e certificati
secondo l’accordo ATP devono avere dimensioni esterne prefissate di 2,6metri di larghezza.
I pallet per la movimentazione delle merci hanno anch’essi una larghezza fissa di 1,2 metri. Per il loro allineamento all’interno del veicolo vanno
rispettate delle tolleranze minime così come devono essere lasciati opportuni spazi necessari per la circolazione dell’aria al fine di garantire il corretto
mantenimento di basse temperature di trasporto.
Controllo delle temperatura sui mezzi di trasporto per gli alimenti surgelati
8feb06
Via terra, mare, cielo
12giu22
Trasporti refrigerati ATP: cosa dice la legge
> Regolamento CE 37/2005: Controllo delle temperature sugli automezzi
> Regolamento CE 178/02: Rintracciabilità degli alimenti
> Decreto Legislativo 155/97: Autocontrollo per le verifiche igienico-sanitarie delle condizioni di trasporto degli alimenti
> Decreto Ministeriale 493/95: Controllo delle temperature degli alimenti surgelati
> Decreto Legislativo 110/92: Strumenti di registrazione automatica delle temperature
> D.P.R. 26 Marzo 1980 n.327: Regolamento d'esecuzione legge n. 283
> Legge 30 aprile 1962 n.283: Disciplina igienica della produzione e della vendita delle sostanze alimentari e delle bevande