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Congelare carne e pesce

 

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Prima di procedere alla congelazione della carne fresca, è opportuno procedere alla sua frollatura, che deve avvenire in frigorifero per 2 o 3 giorni.

Trascorso questo tempo, la carne va preferibilmente disossata (così occuperà meno spazio nel congelatore).
Inoltre occorre toglierle le parti grasse.

Per la selvaggina o altri animali  (polli, conigli, ecc.) occorre provvedere anche all'eliminazione di zampe, testa e frattaglie.

Il pesce va squamato e disliscato. Occorre, inoltre, togliere testa, pinne e coda.

Per lo scongelamento, i pesci di grossa taglia vanno posti in frigorifero per circa una giornata, mentre quelli piccoli possono essere posti subito in padella.

Infine, ogni porzione o pezzo di carne o pesce va posto in un sacchetto per alimenti o avvolto in un foglio di alluminio.

La tabella seguente riporta i tempi massimi di conservazione dei vari prodotti.
Nel caso sia indicato un intervallo di tempo di conservazione, il valore più basso si riferisce a taglio del prodotto di dimensioni maggiori.

Prodotto

Tempo di conservazione

Agnello

8-12 mesi

Coniglio

6 mesi

Fagiano

8 mesi

Lepre

6 mesi

Maiale

4-5 mesi

Manzo

8-12 mesi

Pollo

12 mesi

Quaglia

8 mesi

Salmone

2 mesi

Sogliola

3 mesi

Tacchino

6 mesi

Trota

2 mesi

Vitello

2-5 mesi


 

 
 

 

 

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Congelare carne e pesce

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Data creazione: 16/06/2002

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