Come usare il termostato - Capacità di congelamento - Libretto di istruzioni
La corretta congelazione degli alimenti prevede l'esecuzione di una serie di passaggi preliminari
da eseguire in maniera scrupolosa: la preparazione degli alimenti, il loro confezionamento, e l'etichettatura.
Preparazione degli alimenti
per la congelazione
La preparazione è la prima fase che occorre seguire per poter procedere alla congelazione degli alimenti.
Prima di riporre un prodotto nel congelatore è preferibile prepararlo in modo tale che, all'atto della
scongelazione, sia pronto per essere consumato
direttamente o per essere cotto. Quindi è preferibile eliminare, già prima della congelazione, tutte le parti che non andranno utilizzate e consumate, così
come gli scarti.
Questo permetterà anche di abbreviare i tempi della congelazione, a tutto vantaggio della miglior qualità del prodotto conservato e del
risparmio energetico
per il funzionamento del
congelatore. Inoltre, prima di essere riposti nel congelatore, i prodotti vanno lavati e puliti dalla terra e di seguito asciugati.
Congelazione di carne, pesce e verdure
Prima di congelare la
carne vanno preferibilmente eliminate le ossa, le parti più grasse e la pelle. Per
congelare il pesce va prima eseguita la pulitura esterna ed interna, eliminando le
lische. Se si devono congelare
verdure o frutta bisogna prima lavarle ed
asciugarle.
L'ultima fase della preparazione consiste nella suddivisione in porzioni che possono poi essere consumate in una sola volta, poiché, una volta scongelati, i
cibi non vanno mai ri-congelati una seconda volta a meno che non vengano preventivamente cotti.
Confezionamento, etichettatura e congelazione
Prima di porli nel congelatore si devono confezionare gli alimenti. Si possono riporre negli appositi sacchetti trasparenti o nei contenitori in plastica per alimenti,
scegliendo la dimensione più appropriata per le quantità che si vogliono congelare. Evitare contenitori troppo grandi, che sottraggono inutilmente spazio nel vano
congelatore. Assicurarsi che i sacchetti non vengano rotti o danneggiati dagli alimenti, come può succedere, ad esempio, nel caso in cui contengano ossa appuntite.
Per conoscere il modo migliorare per confezionare gli alimenti clicca
qui.
Su ogni sacchetto o contenitore va poi posta un'etichetta con indicato il contenuto e la data di confezionamento in modo da sapere
entro quanto tempo quell'alimento va consumato. Per conoscere i tempi di conservazione dei vari alimenti clicca
qui.
Per una congelazione veloce
usare termostato e super
La congelazione deve avvenire in tempi rapidi. Affinchè ciò avvenga è necessario regolare con un certo anticipo (almeno 6 ore prima) il
termostato del congelatore al massimo, in modo da portare
la
temperatura all'interno del vano a bassissimi valori. In certi congelatori è presente un tasto, il cosiddetto
super, che permette di ottenere lo stesso effetto senza variare
la regolazione del termostato.
La disattivazione del super o il riposizionamento del termostato alla sua precedente regolazione vanno fatti quando il processo di congelazione è
terminato. Poiché il tempo necessario alla completa congelazione dipende da più fattori (grandezza del pezzo, posizione nel congelatore della confezione,
quantità di alimenti introdotti, ecc.) il congelatore va riportato al suo funzionamento normale, in via indicativa, dopo circa 12-18 ore dall'introduzione di
nuovi prodotti.
Consigli per una buona congelazione
Affinché la congelazione sia rapida ed interessi tutto il prodotto fino in profondità, è preferibile porre il prodotto a diretto contatto con le
pareti interne del congelatore. In questo modo si evita anche che il prodotto introdotto ceda il proprio calore agli altri prodotti già presenti all'interno
del congelatore. Se si introducono più confezioni contemporaneamente, è meglio evitare di porle a contatto una con l'altra.
Comunque per le quantità massime di alimenti da congelare contemporaneamente, attenersi a quanto riporta il libretto di istruzioni
dell'apparecchio o a quanto è riportato sulla targhetta posta sul retro dello stesso. Solitamente la capacità di congelamento
è riportata in kg/24 ore.
Infine, è bene evitare il più possibile aperture della porta durante il processo di congelazione, proprio per accelerare i tempi del processo.