|
|
|
|
Ammoniaca - R717 - Caratteristiche - PericolositÁ - Tipi di impianti
|
|
|
|
|
|
|
L'ammoniaca (NH3) è stata uno dei primi refrigeranti utilizzati per il
funzionamento degli impianti frigoriferi.
Solo l'avvento dei refrigeranti di natura chimica (CFC,
HCFC e HFC)
ha contribuito, a partire dal 1930, alla messa in disparte di tale fluido.
Sigla identificativa ASHRAE
L'ammoniaca viene identificata dall'ASHRAE
con la sigla R717.
Caratteristiche
dell'ammoniaca
L'ammoniaca dalla sua può offrire eccellenti proprietà di trasporto del calore, avendo un
calore latente di evaporazione
molto elevato.
Inoltre, essendo un refrigerante naturale (come l'anidride carbonica e gli
idrocarburi) non risulta avere alcun impatto sull'ambiente, né per quanto
riguarda il buco dell'ozono né per quanto riguarda
l'effetto serra.
Pericolosità
dell'ammoniaca
Di contro, essa risulta essere leggermente infiammabile (classificazione 2L), tossica per l'uomo, presenta un odore pungente che può provocare
panico se percepito in luoghi affollati. Inoltre non può essere utilizzata in componenti frigoriferi costituiti in rame.
In caso di fughe di ammoniaca, c'è il rischio che gli alimenti conservati possano venire contaminati o che si creino situazioni di panico nei
luoghi pubblici frequentati da persone non adeguatamente addestrate.
Impianti frigoriferi
ad R717
Per tali motivi gli impianti ad NH3 raramente sono ad espansione diretta. La soluzione tecnologica preferita è quella a fluido
secondario o con acqua glicolata o, secondo recenti sviluppi, con anidride carbonica.
L'R717 trova larga applicazione negli impianti frigoriferi industriali, nelle celle frigorifere di grandi dimensioni, nei supermercati,
negli impianti sportivi (palaghiacci, ecc.).
Patentino
ammoniaca
Per le ragioni appena riportate la conduzione e la manutenzione dei circuiti frigoriferi funzionanti ad ammoniaca può essere esercitata
solo da personale tecnico specializzato in possesso del Patentino per gas tossici (rilasciato dal Dipartimento di Prevenzione e Sicurezza degli
Ambienti di Lavoro dell'Azienda Sanitaria Locale)
|
|
|